跳到主要內容
熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等    

大華中學81名高中生畢旅 站上台灣第二高

發表於 2017-05-22

觀看次數:180按讚數:0收藏數:0

2017-05-21 09:28聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

 

桃園市大華中學81名高二學生畢業旅行選擇攀登海拔3886公尺的台灣第二高山雪山主峰,全員攻頂成功。4天3夜行程儘管每個人的體能狀態不一,晚上也有人因為同學睡覺鼾聲連連沒辦法好好睡,尤其第一天細雨不斷,行程困難度攀升,但沒有任何一個人退縮。

 

畢旅團隊從武陵登山口出發到雪山主峰共10.9公里,沿途大部分是「之」字形的上坡路段,對體力及耐力相當具有挑戰,學生們從去年暑期開始安排訓練,包括從楊梅至新埔來回30公里的大健行耐力訓練,負重且幾度折返石門山好漢坡等,漸進式地行前規劃一系列鍛鍊體魄的課程,以訓練學生的勇氣與意志力。

 

這次登雪山行動,雖有學生一開始因為心理抗拒不願參加,但在其他同學和老師鼓勵下,也跟著大家的步伐堅持到底攀上雪山主峰,連自己也覺得不可思議;一位學生在團隊分享心得時說「有些事看似困難,但只要肯全力以赴,還是可以征服它的」。

 

二年級女學生指出,攀登雪山路看起來不長,但到最後,每一步都相當艱辛,有的路段快撐不住了,靠著同學之間彼此打氣加油終於成功攻上主峰,大家到了山頂彼此擁抱歡呼,美景在腳下,更能體會凡事堅持到底才會成功的真諦,同學們「革命情誼」更加濃厚。

 

攻頂有師長及醫師姜博文陪伴,他們稱讚「孩子完成一堂能思考,學習彼此包容、合作與大自然共處的生命教育課程」。最後一晚在三六九山莊留宿時,學生在微弱燈光寫下對自己未來的期許與下一個目標,下山後學校舉辦成年禮晚會,大家將信親手交給家長並肯定「我們已經具備勇氣,足以迎向未來的挑戰」。

資料來源:聯合報