跳到主要內容

:::

守法

觀看次數:4705

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2011 
關鍵字/詞
品德教育,法律,公共規範,尊重,道德、並排停車、節省社會成本、監督機制、惡法亦法、公平正義、法外亦有情、不知者是否無罪、犯罪動機,鞭刑 
授權方式
創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作4.0 
領域
社會領域
學習階段
學習內容
公Bc-Ⅳ-1 為什麼會有社會規範?法律與其他社會規範有什麼不同?
學習表現
社1a-Ⅳ-1 發覺生活經驗或社會現象與社會領域內容知識的關係。
社2b-Ⅳ-1 感受個人或不同群體在社會處境中的經歷與情緒,並了解其抉擇。
議題
人權教育、品德教育、生命教育
核心素養
A1 身心素質與自我精進
C1 道德實踐與公民意識
為什麼要守法?是怕受處罰嗎?其實,守法是一種道德,守法的基礎不是避免被處罰,它的精神是尊重他人,替別人著想。因為,所有法律都是為了讓有著不同利益與需求的人們能夠共同合作、和諧共處,而制定出來的社會公共規範;遵守法律,就是尊重受這個規範影響的所有人。在自由社會,守法是最基本的底限及要求,如果我們能夠在合法範圍內再多做一點,讓法更合乎人性、人情,這個社會會更加美好。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0