跳到主要內容

:::

第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)

觀看次數:16745

製作者
教育部 
類型
影片 
製作年份
2013 
關鍵字/詞
十二年國教, 活化教學, 體育, 團隊合作 
領域
健康與體育
學習階段
三、四、五
學習內容次項目
Ab 體適能
Hb 陣地攻守性球類運動
學習表現次項目
1c 運動知識
2c 體育學習態度
3c 技能表現
3d 策略運用
1d 技能原理
議題
性別平等教育、品德教育
核心素養
A1 身心素質與自我精進
A2 系統思考與解決問題
C2 人際關係與團隊合作
王志文老師打破傳統體育課一個口令一個動作的教學形態,採取運動教育模式,將體育項目解構出幾個小技能,再以分組教學的上課方式,培養學生合作解決問題、批判思考及發揮創意等能力,讓體育不再只是一堂體能活動課,而是能夠讓學生身心健全發展的全人課程。 有著近20年體育教學經驗的王志文老師,在初任教師時,擔任運動社團教練。王志文老師表示,當時較注重體育技能教學及訓練,教學模式是讓學生反覆練習基本動作開始,學生往往習慣等候老師的哨音才作動作,學習顯得相當被動,也不太愛上體育課,一度讓王志文老師感到無力及沮喪。其次,過去的體育教學常僅限於該項運動技能,學生無法運用在其他項目,造成老師教得多,學生學得少,畢業後再也不會應用。 藉由參加國內外體育教學研討會及不斷的教學反省,王志文老師逐漸體會出,如何提升學生的學習樂趣,是教學成功的關鍵。因此,王志文老師十多年前就開始嘗試改變教學策略,將課程內容融入遊戲及競賽,以提升課程的趣味性,同時引導學生以團隊合作解決問題,啟發學生較高層次的思考方式,學習真正帶得走的能力。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0