跳到主要內容

:::

國中小數學教師專業成長影集:分數的概念和加減運算篇

觀看次數:2015

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2011 
關鍵詞
分數、等值分數、約分、擴分、分數加減 
領域
數學
學習階段
二、三
學習內容
N-4-5 同分母分數:一般同分母分數教學(包括「真分數」、「假分數」、「帶分數」名詞引入)。假分數和帶分數之變換。同分母分數的比較、加、減與整數倍。
N-4-6 等值分數:由操作活動中理解等值分數的意義。簡單異分母分數的比較、加、減的意義。簡單分數與小數的互換。
N-5-4 異分母分數:用約分、擴分處理等值分數並做比較。用通分做異分母分數的加減。養成利用約分化簡分數計 算習慣。
日常生活中,我們常用整數來溝通數量,但較少使用分數,分數的產生是為了解決,不滿一個單位的量要怎麼稱呼的問題。在教學過程中,無論是命名,說、讀、聽、寫、做,或是加減等問題,建議教師讓學生藉由具體物的分割操作,經驗不同的問題情境,進而能掌握分數的意義,解決等值分數、約分和擴分以及異分母分數的加減等問題。本內容將分為六個部份來分別介紹:「分數的起源」,「分數的命名與說、讀、聽、寫、做」,「同分母分數的加減」,「真分數、假分數與帶分數的認識」,「等值分數、約分和擴分」以及「異分母分數的加減」等內容。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0