跳到主要內容

:::

國中小數學教師專業成長影集─整數的乘法篇

觀看次數:1748

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2011 
關鍵詞
整數乘法、乘法直式、乘法交換律、乘法結合律、乘法對家法分配律 
領域
數學
學習階段
學習內容
N-3-3 乘以一位數:乘法直式計算。教師用位值的概念說明直式計算的合理性。被乘數為二、三位數。
N-4-2 較大位數之乘除計算:處理乘數與除數為多位數之乘除直式計算。教師用位值的概念說明直式計算的合理性。
學童在沒有學習乘法之前,就能夠用點數或加法策略解決乘法問題,所以乘法的引入,通常安排在學習加減運算之後。建議教師透過單位量轉換的方式引入乘法算式,它是為幫助學童引入乘法算式鋪路。在熟記九九乘法後,只要加上若干簡單的解題技巧,就能夠解決所有的加、減、乘計算問題。而經由乘法交換律、乘法結合律及乘法對加法的分配律等與乘法有關的運算性質,對於簡化加、乘的混合運算會有很大的幫助。當學童學習到二位數乘法問題以後,此時教師可透過『一單位解題策略』和『多單位解題策略』等技巧,來幫助他們更有效率的解決問題。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0