跳到主要內容

:::

生命價值

觀看次數:3633

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2014 
關鍵字/詞
品德教育、甘仲維、挫折、生命教育、人生觀 
授權方式
創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作4.0 
領域
社會領域
學習階段
學習內容
公Aa-Ⅳ-2 現代公民必須具備哪些基本的德性?為什麼?
學習表現
社2b-Ⅳ-1 感受個人或不同群體在社會處境中的經歷與情緒,並了解其抉擇。
議題
生命教育
核心素養
A1 身心素質與自我精進
103年品德教育思辨影片,邀請到臺大哲學系林火旺教授分別與謝智謀教授、林思伶教授、以及楊俐容老師,共同帶領討論八個品德議題。本單元首先以甘仲維博士雖然因青光眼失明,仍然衝破黑暗、攻讀博士,並幫助盲胞們開啟人生另一扇窗的影片,勉勵大家要勇敢面對挫折。其次期勉青少年面對生命議題三個最重要的元素:1.愛:心中有愛,不輕易批評及傷害人家;2.榮譽:有榮譽感,不做讓自己後悔的事;3.勇氣:帶著勇氣,能面對一切痛苦及挑戰。最後探討每個人的生命價值不是來自於別人的肯定或否定,而是在於有沒有促進及增加別人的價值、有沒有做對別人生命有意義的事情;因此當遇到沮喪痛苦時候,如果能去幫助別人,不但可以趕走沮喪,反而能增加自己更多力量。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0