跳到主要內容

:::

唐宋詞賞析 第七講:晏殊 (1)

觀看次數:352

製作者
國家圖書館 
類型
影片 
製作年份
 
關鍵字/詞
文類、唐宋詞賞析、葉嘉瑩教授、晏殊、〈浣溪沙〉(一曲新詞酒一杯)、圓融觀照、節制的詩人、、李後主、直銳感受 
領域
國語文
學習階段
學習內容
Ad-Ⅴ-3 韻文:如辭賦、古體詩、樂府詩、近體詩、詞、散曲、戲曲等。
Bb-Ⅴ-1 自我及人際交流的感受。
學習表現
5-Ⅴ-3 大量閱讀多元文本,探討文本如何反應文化與社會現象中的議題,以拓展閱讀視野與生命意境。
2-Ⅴ-6 關懷生活環境的變化,同理他人處境,尊重不同社群文化,做出得體的應對。
議題
生命教育
核心素養
A1 身心素質與自我精進
B3 藝術涵養與美感素養
晏殊(西元991年-1055年),字同叔,撫州臨川文港鄉(今南昌進賢縣)。為北宋政治家、文學家,宋朝前期婉約派詞人之一。晏殊自幼聰穎,五歲能詩, 十四歲即進士中舉,一生仕途順遂,范仲淹、歐陽修皆出自其門下,有「宰相詞人」之稱。其詞風和婉清雅,抒情時不忘理性,顯現出晏殊圓融收斂的性格,作品題 材多是借景抒情,以男女間的愛情、離情為主。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0