跳到主要內容

:::

找不到王國

觀看次數:4300

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2015 
關鍵字/詞
比例尺、比、比值、圖示 
領域
數學
學習階段
學習內容
S-6-2 解題:地圖比例尺。地圖比例尺之意義、記號與應用。地圖上兩邊長的比和實際兩邊長的比相等。
S-6-1 放大與縮小:比例思考的應用。「幾倍放大圖」、「幾倍縮小圖」。知道縮放時,對應角相等,對應邊成比例。
國小階段的比例尺教學大多是從原圖的放大圖及縮圖引入,再介紹表示比例尺的三種形式:比、比值和圖示,其中「圖示」被廣泛使用在地圖上。然而地圖是二維的量,兒童往往忽略了比例尺是表示圖上一條線段的長度與地面相應線段的實際長度之比。 為了讓兒童能了解比例尺為兩個一維的量之比,「找不到王國」以故事的情境,依序鋪陳比例尺的概念、比例尺的表示方式,並以錯誤計算的故事情節,澄清由比例尺計算實際面積的方法,讓兒童做相關問題的思考。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0