跳到主要內容

:::

客家新聞雜誌第433集

觀看次數:296

製作者
客家電視台 
類型
影片 
製作年份
2015 
關鍵字/詞
客家電視台、客家新聞雜誌、屏東、南州、彩繪稻田、稻米、蛋農、蛋雞、格子籠、友善人道方式飼養、鐵道遺址、化學誘變、彩葉稻、動物福利、籠飼、平飼、放牧 
領域
客語
學習階段
學習內容
Cd-Ⅳ-1 人文景觀。
學習表現
3-Ⅳ-2 能因客家語文作品而拓展視野。
議題
環境教育
(1)最近南州這個小鄉鎮,因為屏東縣政府在這裡舉辦了第一屆的屏東國際彩稻藝術節,而聲名大噪,半個月就湧入超過30萬人,想要一睹稻田裡的貼圖人物圖案,不少人也是從這時候才知道有南州這個地方。這裡居民幾乎都是務農,主要種植稻米、蓮霧、檳榔等作物,鄉內幾乎都是福佬人,但是其中有兩個客家小聚落大埔社區和羅家庄,這些鄉親是在日治時期由北部南遷的,雖然說著流利的福佬話,至今還保有客家人的生活習慣,尤其是大埔社區,居民雖然不多約50戶,2百多人,大多是老人家,他們積極參與社區營造,發展適合他們的生活,帶大家一起去認識這個純樸的小聚落。 (2)近年來彩繪稻田蔚為風潮,這陣子,第一屆屏東國際彩稻藝術節,也很受矚目,屏東縣政府在南州鄉與東港鎮交界的稻田,與通訊軟體Line合作,取得獨家授權,利用四種顏色的彩葉稻,在稻田裡呈現貼圖人物,成功帶動話題。 (3)國內蛋農大部分仍以傳統格子籠飼養蛋雞,比例達95%,但有科學研究指出,母雞長期關在籠子內,生活空間狹窄、許多生活行為被剝奪,容易生病,也不符合動物福利,因此2012年歐盟已經禁止境內農民以格子籠飼養,去年農委會也完成「雞蛋友善生產系統定義與指南」,推動蛋農朝向友善人道方式飼養。 (4)面臨時代變遷、都市更新、和土地開發利益等現實挑戰,台灣許多鐵道工業遺址,逐漸消失,許多搶救下來的,也在經費、人力不足的情況下,經營得相當辛苦,接下來就帶您到高雄和花東地區,了解具有時代重要性的鐵道遺址,搶救後,在有限的資源下如何活化、又有什麼珍貴的歷史價值。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0