跳到主要內容

:::

「國際教育心動線」105年第49集 學力健檢─找出學習著力點

觀看次數:788

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵字/詞
學力檢測、評量系統 
授權方式
創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作4.0 
法國教育部評估展望司(DEPP)於2015 年11 月首度舉行國中一年級學生大規模的基本學力抽樣測試,參與測試的學生共有16 萬名,來自全國各學區公私立學校4000 所。測試科目為法語、數學和自然科學,以是否具備國小畢業程度為通過標準。而美國加州於2014 年建置加州學生表現及進度評量系統(California Assessment of Student Performance and Progress,CAASPP),這項評量系統包括:智慧平衡評量、加州另類評量(重度認知障礙學生適用)及加州科學評量,其中智慧平衡總結性評量係依據書寫清晰能力、批判思考、解決問題等學術標準進行測驗,這些能力為21 世紀成功的必備能力,學校可使用測驗成績找出學生需加強的領域,教師利用成績結果找出學生個人需求,建議家長與教師共同討論測驗結果。 而我國為瞭解學生學習狀況,及早發現待加強學生,及早啟動積極性教學介入,自2016年起,學力檢測對象向下延伸至國小2、3、5年級,施測科目也從國語文及數學2科,增加5年級英語科。同時回應部分縣市對於國中學生學習能力有檢測需求,2016年起亦開始小規模試辦國中7、8年級國語文、數學及英語3科施測,未來將依實施成效,評估擴大辦理的可能性。關心學力檢測的家長及老師們歡迎到本院網站測驗及評量研究中心「學力檢測」專區,參考使用各年度各年級之學力檢測正式施測題本及測驗報告。 以上精彩的節目介紹摘自於本院【國際教育心動線】第49集「學力健檢─找出學習著力點」專輯,由本院測驗及評量研究中心蕭儒棠助理研究員擔任主持人,節目邀請本院測驗及評量研究中心吳慧珉副研究員,一起來分享目前國內外「學力檢測」的最新發展趨勢!
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0