跳到主要內容

:::

「國際教育心動線」107年第11集「原鄉中的桂竹學校─談偏鄉原民教育」

觀看次數:901

閱讀完整講稿

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2018 
關鍵字/詞
偏鄉、原民、實驗教育、產業、創新 
授權方式
創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作4.0 
具有偏鄉及原住民學生雙重因素的學校,長久以來雖然因為地理及文化的弱勢,造成學生學習成就較為低落!但因為近年社會上對多元文化的重視以及實驗教育的鬆綁,讓偏鄉學校有機會變身成為地方產業創新及教學創新的源頭!只要能夠跟社區共同參與,由學校、老師、家長、社區共同努力,設計出可以結合地方產業及原住民族傳統文化的教材及教學方法,不但可以讓學生學習更有動力,也可以帶動地區的發展,推動偏鄉產業的創新! 本院「國際教育心動線」107年第11集「原鄉中的桂竹學校─談偏鄉原民教育」專輯,由主持人謝若男小姐專訪桃園市復興區介壽國中傅美琴校長及本院原住民教育研究中心蔡志偉主任,節目中透過傅校長介紹桃園復興區介壽國中的桂竹課程,將一般學科的音樂、生物、數學、理化課,融合泰雅族民族教育,讓學生結合生活經驗,透過各種實作,找到自信及學習樂趣,並進而與一般學科的學習產生連結;本院蔡志偉主任也精闢分析原住民族教育及偏鄉教育的本質,希望未來能透過原住民族課程發展及師資的培育,讓不管是偏鄉或是平地的原住民教育能有機會邁向更好的未來!
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.0