跳到主要內容

:::

為臺灣孩子寫歌-簡上仁

觀看次數:1037

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2019 
關鍵字/詞
閩南語歌謠、金韻獎、布袋戲、鄉土音樂 
臺灣歌謠國寶大師-簡上仁老師,1977年以民間流傳的「初一早,初二早,初三睏到飽,初四接神,初五隔開…」寫成正月調,參加金韻獎,獲得作曲獎。創作得到肯定,鼓勵老師更希望要寫出更多優質的閩南語歌謠,希望扭轉外界認為閩南語歌謠比較粗俗的那種誤解。 從小媽媽就會唸很多童謠的小本,而且講很多民間的故事,以及電影等等。加上在鄉下長大,環境很容易接觸到歌仔戲、布袋戲、皮影戲,只要老師不在班上,他都負責演布袋戲給同學看,當時在這樣的環境之下,慢慢把這種鄉土民俗曲域的點點滴滴,累積在腦海裡面,然後把這些音樂的種子種在老師的心田上面,進而成為終身的志業。
顯示完整資訊
會員登入Logo
  
留言.1
陳建勳的會員頭像Logo
陳建勳.2020 年 3 月 21 日 16 : 48 : 16  

GOOD